Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Славянский комплексный центр социального обслуживания населения»
Версия для слабовидящих
Блокада Ленинграда в судьбах

Перипетии судьбы

 

Дементьева Вера Михайловна родилась 28 мая 1934 года в Ленинграде,        в семье, где царило взаимопонимание, уважение. Отец – водитель киностудии, а мама работала кассиром в продуктовом магазине. Счастливая и полная семья – сын Юрий и дочь Вера, подрастая радовали родителей, но война распорядилась иначе. Судьба Веры трагична и в тоже время обыденна для детей войны. Ее особенность  - детство пришлось на блокадные дни и ночи 1941-42 годов в Ленинграде. Голод и холод, вражеские бомбежки и артобстрелы сделали свое дело. В большой семье Дементьевых умерли от голода дедушка и бабушка, мама, дядя, братья и сестры – всего 11 человек.

Веру и ее отца Михаила Герасимовича вывезли на «Большую землю»             в апреле 1942 года по «дороге жизни», по льду Ладожского озера. Из воспоминаний Веры Михайловны: «Мы прибыли в Щербиновский район, где пережили дни фашистской оккупации. Никто фашистам не донес, что мы ленинградцы. Здесь мы пришли в себя после страшной дистрофии блокадных дней, я пошла в школу, окончила 4 класса. В 1947 году отца перевели                         в интернат для инвалидов в ст. Медведовской (он передвигался на коляске после ранения в позвоночник в войне 1940 года с финами), а я там же была определена в детдом. Дети-сироты в трудные годы Советской властью были обогреты, одеты, накормлены, выучены. Вера окончила школу, педучилище. Когда училась на 3 курсе, умер отец.

Дементьева Вера побывала на Родине в Ленинграде, куда вернулись                   с Кубани ее тети. В бывшей квартире жил народный артист СССР Николай Симонов, сыгравший роль Петра 1 в одноименном фильме. В квартиру,                       к сожалению, потомки артиста Веру не впустили. Но эта встреча оживила                   в памяти страшные дни и ночи блокады, восстановив в памяти воспоминания             о безумно холодной зиме 41-42 г.г. Там она узнала о судьбе своего старшего брата  Юрия. Он был эвакуирован из города еще осенью 1941 года, побывал            во многих детдомах, а в 1953 году работал в Тихорецком зерносовхозе. О месте проживания друг друга им не было известно, а долгожданная встреча состоялась только в 1965 году, когда Вера Михайловна вернулась из Узбекистана.

В 1954 году, с будущим мужем Братковым Николаем отправились по распределению в Узбекистан. В кишлаке Ромитанского района зарегистрировали свой брак и стали преподавать русский язык и литературу.  Но через три месяца Николая Федоровича забрали в армию. Вера Михайловна осталась совершенно одна в чужом месте. Пока муж служил в армии она ездила к родителям на Кубань, где ее радушно встречали гостеприимные родители Николая. Свекр, Братков Федор Тимофеевич, по-отцовски любил и жалел невестку и часто говорил: «Кто пережил блокаду, тот герой». 

 

10 лет супруги отработали в Узбекистане, там же окончили Бухарский пединститут, молодая семья всегда ощущала доброе отношение и поддержку местного населения. С годами жизнь налаживалась, супруги перебрались жить в райцентр, где были гораздо лучше бытовые условия. Николай Федорович работал школьным инспектором в районо, Вера Михайловна преподавала          в восьмилетней школе. Но из-за болезни мамы Браткова молодая семья в 1964 году переехали на родину мужа в ст. Алексеевскую.

На Кубани все было по-другому, было заметно что образование полученное раннее отличалось от новшеств. Но как говориться, терпение          и труд все перетрут. Целеустремленная молодая пара смогла доказать, что учитель – это звучит гордо. Николай Федорович ко всем делам относился серьезно и был примером на работе и в быту. Много лет Николай Федорович был директором школы, которая считается одной из лучших в крае. В мире               и согласии они прожили 60 лет в браке. Вера Михайловна отличалась скромностью, была покладистой женщиной, верным другом и единомышленником. Среднеобразовательной школе № 37 Алексеевского сельского поселения присвоено имя Николая Федоровича Браткова.

В память об односельчанах Николай Федорович написал книгу «Алексеевская и алексеевцы». В ней увековечил ратные и трудовые подвиги земляков, которые много хорошего сделали не только для Алексеевской, но               и для Кубани.

В настоящее время Дементьева Вера Михайловна проживает в семье сына Протокского сельского поселения. Молодое поколение, знающие историю военных лет из фильмов и книг имеют уникальную возможность общения                 с непосредственным участником и очевидцем того страшного сурового военного времени.